Глава 16. Продление работы с программой
Продление лицензииПродление сертификатаНапомним, что для успешной сдачи отчетности по электронным каналам связи вам необходимо иметь:
1. Лицензию на использование вашей версии программы «СБиС++ Электронная отчетность».
2. Сертификат ключа подписи, выданный на руководителя или главного бухгалтера вашей организации, и которым будут подписываться документы при отправке в инспекцию. В случае подключения к ПФ выдаются два сертификата: на руководителя и главного бухгалтера.
Все эти документы выдаются сроком на 1 год в офисе компании при подключении к системе, после оплаты необходимых документов сделки.
В течение года вы подписываете документы выданным сертификатом и отправляете в те инспекции, направления сдачи в которые определены вашей лицензией. Для просмотра сведений о лицензии сформируйте протокол проверки системы (меню «Сервис/ Протокол проверки системы»):
Рис. 16-1 – Сведения о лицензии и сертификатах организации
При приближении окончания срока действия лицензии и сертификата программа начнет извещать вас об этом соответствующим предупреждением (первое предупреждение появляется за 30 дней до наступления даты окончания).
Чтобы продолжить работу в системе, обратитесь в офис компании и оформите необходимые документы на продление лицензии и сертификата. После этого оформите продление документов в системе «СБиС++ Электронная отчетность».
Продление лицензии
Для продления лицензии:
1. Откройте (
Рис. 16-2 – Вызов мастера для получения новой лицензии на систему
2. Нажмите кнопку «Мастер создания налогоплательщика» и пройдите мастер до шага 2:
Рис. 16-3 – Установка флага для получения
3. Укажите сведения для регистрации и обязательно установите галочку «Обновить информацию о лицензиях».
4. Закончите прохождение мастера (подробности в главе «Первый запуск и настройка»). От оператора связи приходят обновленные сведения о лицензии, и устанавливается новый срок использования системы «СБиС++ Электронная отчетность».
Продление сертификата
Для продления сертификата, срок действия которого истекает или уже истек, выполните следующие действия в программе:
1. Откройте (
Рис. 16-4 – Вызов мастера для продления сертификата
2. Нажмите кнопку «Продлить сертификат». В окне мастера уже указан сотрудник, для которого нужно продлить сертификат:
Рис. 16-5 – Окно мастера продления сертификата
3. Если продление сертификата вы оформили в офисе компании, то в окне мастера укажите вариант «Установить с носителя» и выполните установку сертификата с носителя (подробности в главе «Первый запуск и настройка»).
4. Если продление сертификата вы будете выполнять сами, то укажите вариант «Получить по каналам связи» и нажмите «Далее>».
5. Заполните обязательные сведения о владельце сертификата и вставьте свободный носитель для сохранения ключевой пары. Из списка выберите необходимый носитель для сохранения, а затем с помощью датчика случайных чисел сформируйте ключ. При необходимости установите новый пароль на создаваемый контейнер.
При заполнении обязательных полей обратите внимание, что между словами, а также в начале и конце строки может быть только один пробел.
6. Сохраните и напечатайте запрос на продление сертификата.
7. Вставьте носитель с сертификатом, из списка секретных ключей выберите тот, срок действия которого истекает или уже истек (но прошло не более 90 дней с даты окончания), и подпишите им запрос на продление. Запрос отправляется к оператору связи.
8. Дождитесь получения сертификата от оператора. Как только сертификат получен, программа известит вас сообщением:
Рис. 16-6 – Получение сертификата
9. Нажмите «Да». Сертификат сохранен на свободном носителе. В окне мастера выводится информация о полученном сертификате:
Рис. 16-7 – Сохранение сертификата
10. Для завершения нажимаем «Готово». Сертификат автоматически прописывается в карточке указанного сотрудника.
Если все вышеописанные действия по продлению сертификата показались для вас сложными, то лучше обратиться в офис компании и оформить вызов инженера-установщика, который сам выполнит продление сертификата для вашего сотрудника.