Технические изменения

Все технические изменения, сделанные в новой версии, были прежде всего нацелены на: увеличение скорости прохождения отчетности, повышение надежности работы системы и разработку системы обратной связи.

Вся техническая мощь системы - для удобства налогоплательщика

Прежде всего, реализован новый более эффективный протокол передачи данных. Теперь при пересылке документов данные обязательно архивируются. Это позволяет сократить трафик почти в 2 раза, особенно при передаче объемных документов.

Проще и быстрее стал процесс автообновления системы: был разработан механизм инкрементного побайтового обновления файлов, то есть теперь файлы обновляются не полностью, а обновляется только их измененная часть.

Начиная со сборки 2.3.54, усовершенствована система автообновления, которая проходит для пользователя практически незаметно и не требует нахождения в Интернете при запуске СБиС++. Теперь специальная утилита при очередном подключении к Интернету (даже если в данный момент СБиС++ не запущен) проверяет наличие обновлений и загружает их на жесткий диск компьютера. Непосредственно обновления начинают устанавливаться после запуска СБиС++. Это позволило существенно сократить размер обновления (примерно в 3-4 раза) и ускорить их установку на компьютер пользователя.

К тому же, теперь клиенты могут самостоятельно и без особых усилий перейти на новую версию, без оформления вызова специалиста по установке системы. Если раньше надо было скачать файл установки новой версии, то сейчас достаточно выполнить автообновление текущей версии. При этом обязательно будет выполнено архивирование и конвертирование текущей базы данных.

Оператор 2.3 - новый уровень скорости и надежности!

В первую очередь необходимо отметить существенные структурные изменения в работе оператора связи:

  • Полностью изменена структура хранения документов. Оптимизирована работа с внешними документами, что позволило увеличить быстродействие в 3-4 раза.
  • Существенно улучшен многосерверный режим работы. Изменен режим блокировки записей, улучшено взаимодействие серверов ПГД и почты, что позволило существенно увеличить долю отчетности проходимой по ПГД до 75%.
  • Реализована специальная утилита мониторинга серверов ПГД. Существенно повышено качество работы балансировщика по распределению запросов по серверам, что позволило значительно увеличить надежность работы ПГД.

Если говорить об интерфейсе, то важные изменения произошли в карточке организации. Теперь в карточке хранится максимальная информация об организации: состояние отправленной отчетности, сведения о сертификатах организации, запросы на сертификаты, лицензии. И все это в одном месте: быстро и удобно.

Важным нововведением является постоянный контроль за скоростью обработки протоколов, отчетов и запросов на сертификат. В настоящее время количество абонентов системы уже составляет сотни тысяч: число только налоговых органов, подключенных к нашему оператору, насчитывает более 500. Соответственно, для функционирования этой системы требуется сложная, а главное прозрачная структура. Нельзя допустить, чтобы хотя бы одна налоговая инспекция простаивала в работе: каждая неработающая налоговая - это недовольство клиентов. Так вот, чтобы не возникало подобных ситуаций, были разработаны отчеты мониторинга. Такие отчеты позволяют контролировать:

  • время отклика (последняя отправка от налоговой с техническим сообщением);
  • версию программы и модулей;
  • размер максимального файла (EXT_DOCS.MKD составляет основную часть всей базы данных);
  • параметры автозагрузки.

Что касается запросов на сертификаты, то ускорение быстродействия оператора позволило ввести и соблюдать самые строгие нормы для времени обработки запросов (30 секунд - по ПГД и 90 секунд - по почте). Если учесть что от времени обработки запроса в значительной мере зависит скорость и качество установки СБиС++ Электронная отчетность у клиента, то можно смело утверждать, что это критически важное нововведение.

Также на повышение комфорта налогоплательщиков нацелено и следующее нововведение. Оно касается внедрения проработанной системы контроля за обновлением сертификатов государственных органов и оператора. Налогоплательщик вообще не должен задумываться над тем, что такое сертификат налоговой инспекции или оператора связи. Для достижения этой цели необходимо исключить опоздания с выпуском сертификатов и разработать механизм автоматического обновления сертификатов. Контролировать процесс выпуска новых сертификатов помогает "Отчет по заканчивающимся сертификатам":

Чтобы не допустить опоздания, данный отчет строится ежедневно, службой эксплуатации СБиС++ в государственных органах.

СБиС++ сохранит конфиденциальность вашей информации

Отчетность предприятия содержит сложную, часто конфиденциальную информацию. Это касается, например, начисления заработной платы, или цифр бухгалтерского баланса. Доступ к этим сведениям так или иначе имеют все, кто отправляет и формирует электронную отчетность в одной программе. Это зачастую нежелательно, поскольку сотрудник может случайно что-то изменить, или завладеть информацией. Именно для того, чтобы предотвратить это, в «СБиС++ Электронная отчетность» существует возможность определить права налогоплательщиков на доступ к отчетности, а также разграничить доступ к отчетности различных налогоплательщиков. Теперь в СБиС++ ЭО можно:

  • включить пользователя в группы с определенными правами, тем самым давая возможность совершать одни операции и ограничить другие;
  • дать пользователю возможность работать с отчетностью одной организации и не иметь доступа к документам другого предприятия.

 

В «СБиС++ Электронная отчетность» разработана уникальная структура прав пользователей. У каждой группы пользователей имеются свои возможности и ограничения для формирования, отправки и анализа электронной отчетности.